✓ Цены актуальны на 24.08.2017 ✓ Доставка по Украине от 1 м2 ✓ Высылаем бесплатные образцы

Вагонка
(Евровагонка)

Как правильно выбрать вагонку?

2013-06-28

Итак, вы остановились на деревянной вагонке , как на материале для отделки внутренних или внешних стен вашего дома, дачи, бани. Возможно, вы решили использовать вагонку для подшива или облицовки фронтонов. Не будем останавливаться на целевом применении облицовочной доски. Возьмем лишь за константу, что вы решили работать именно с деревянной вагонкой.

Как правильно выбрать вагонку?

1. Порода дерева для вагонки

Для начала вам нужно определиться с породой древесины: сосна, ель, лиственница, осина, липа, ольха и др. Если вы занимаетесь ремонтом самостоятельно, то вопрос выбора породы древесины предстоит сделать самостоятельно. В основном это зависит от целевого использования и ваших эстетических требований. Если же вы доверились профессионалам, то они скорее всего подскажут вам породу и даже поставщика, где вы можете купить подходящий материал.

2. Размеры вагонки

Теперь необходимо определиться какого сечения должна иметь облицовочная доска. Вагонка имеет 3 параметра. Например 15х88х3000, где 15 - это толщина в милиметрах, 88 – рабочая ширина, 3000 - длина доски. Последний параметр будет интересовать нас в последнюю очередь. Поскольку после замеров обшиваемой площади вы будете точно знать какая длина вагонки вам необходима. Обычно вагонку продают с градацией по длине через 10 сантиметров. Толщина интересует с той целью какую нагрузку будет нести на себе обшивочная доска. Часто под вагонку укладывают утеплитель и если это обшивка потолка, то следует брать более толстую доску. Более 16 мм брать не стоит. Меньше 12 тоже не желательно. Выбор ширины вагонки определяется лишь вашими эстетическими требования. Стоит лишь помнить, что для обшивки маленьких по площади стен стоит брать узкую вагонку, хотя даже тут все зависит от вашего вкуса.

3. Качество евровагонки

Наиболее важный вопрос, когда вы уже выбрали параметры и породу древесины. Как я уже писал выше, можно довериться профессионалам. Но даже тут есть 2 стороны медали: добросовестные работники - выберут хороший материал, жадные- выберут дешевый, чтобы увеличить гонорар за выполненные работы. Я рекомендую заняться этим вопросом самостоятельно. Сейчас очень много специальных рынков или магазинов по продаже пиломатериалов. Прежде всего необходимо проверять влажность доски. Каждый уважающий себя продавец имеет влагомер. Попросите его измерить влажность нескольких досок в штабеле по вашему выбору. Влажность не должна превышать 10% (в идеале до 7%). Затем следует проверить как стыкуются между собой отдельные доски по всей необходимой вам длине. Если даже при первом взгляде видно саблевидные или так называемые "вертолеты" , говорит о неправильном хранении или дефектах станка, на которых вагонка была изготовлена. По мере проверки стыковки следует обратить внимания на внешний вид вагонки: количество сучков (если их наличие предусмотрено сортом и породой древесины), качество стружки. Перед покупкой сразу следует обговорить возможна ли замена досок, не соответствующих сорту покупаемого материала. Обычно вагонка продается в полиэтиленовой упаковке и если вам отказали в распаковке нескольких в целях ознакомления с качеством - необходимо задуматься о честности продавца. Уверяю вас , верхняя и нижняя доска в пачке в 90% случаев будут идеальны.качество стружки

 Вот наиболее важные параметры , по которым выбирается вагонка. Хотя подобные параметры можно также относить в блок хаусу, имитации бруса, половой доске.


ibud.ua Rambler's Top100
5 из 5. Оценок: 78.