✓ Цены актуальны на 22.10.2017 ✓ Доставка по Украине от 1 м2 ✓ Высылаем бесплатные образцы

Вагонка
(Евровагонка)

Обшивка вагонкой стен своими руками

2013-07-07

Крепить вагонку в общем легко, главное понять техникой монтажа и правильно подготовить основу. Данные методы касаются как евровагонки из липы. ольхи, сосны, так и любых других пород.

Как обшить стены вагонкой своими руками

Обрешетка (каркас) для вагонкиЗазор между вагонкой и стеной крайне необходим. Вагонку, блок-хаус, имитацию и прочие деревянные декоративные панели - не допускается монтировать прямо на стену! Тем более если поверхность стены не совсем ровная, или же для стен из кирпича и железобетона, обязательно нужно устанавливать обрешетку из реек, которые устанавливаются с шагом от 60 см до 1 метра. Если в помещение влажное (баня, сауна), то тоже необходима обрешетка, именно в таком случае вы осуществите вентилированние доски сзади обшивки.

Рейки устанавливаются горизонтально в случае, если вагонка будет вертикальной. И наоборот. Сторона обрешетки, примыкающая к вагонке, должна быть в одном уровне. Для упрощения задачи выравнивания вагонки или направляющих можно воспользоваться отвесом.

Есть основные четыре метода монтажа вагонки, но в каждом из них вам нужны будут кляймеры, шурупы, клеймеры либо скобы для промышленного степлера. Наиболее популярных вариантов крепления евровагонки четыре. Каждый из них используется тогда, когда важен привлекательный вид комнаты и надежность крепления.

  • Первый метод: «под шуруп»

    Монтаж вагонки под шуруп При таком методе монтажа нужно просверлить в шипе вагонки отверстия под саморез. Они должны быть одинаковыми по диаметру со шляпкой шурупа, который будет закручиваться внутри шипа вагонки. После этого отверстие, забивается шкантом, который выравнивается зашлифовывается.


  • Второй метод: «со степлером»

    Монтаж вагонки степлером Из инструмента понадобится степлер. С его помощью скобы загоняются в паз как показано на рисунке - под углом. Этот метод удобен при обшивке сверху вниз. Скобы утапливаются в доску, так чтобы нижняя вагонка могла зайти свободно в шип.


  • Третий вариант: «креймера»

    Монтаж вагонки с клеймером Используя оцинкованные скобы (клеймера) евровагонку монтируют сверху вниз. Клеймера устанавливают на задней стенке паза вагонки и крепятся к стене гвоздями или саморезами. На следующей доске сначала крепится кляймер, позже она соединяется с верхней вагонкой и клеймер прикручивается к стене. Этот метод полезен только для внутренней облицовки с использованием нетолстой вагонки, поскольку клеймера не могут переносить большую нагрузку.


  • Четвертый метод: «саморез со шкантом»

    Монтаж вагонки под саморезами При обшивке снизу вверх первая доска крепится снизу саморезом, на место которого забивается шкант. Следующий саморез закручивается сверху в шип.  Его шляпка должна быть заподлицо с уровнем шипа. Следующая вагонка вставляется пазом на шип предыдущей и прижимается саморезом в шип. Самая верхняя доска крепится как и нижняя двумя саморезами.


Указанные методы помогают своими руками обшить вагонкой стену горизонтально. Таким же путем евровагонка крепится вертикально. Начинать нужно от угла. Что выбрать – личное дело каждого, зависящее от помещения и желания владельца.

Если же необходимо обшить вагонкой какое-то подсобное помещение, то смонтировать ее можно гвоздями, забивая их по центру или около паза.


ibud.ua Rambler's Top100
5 из 5. Оценок: 78.