✓ Цены актуальны на 19.08.2017 ✓ Доставка по Украине от 1 м2 ✓ Высылаем бесплатные образцы

Вагонка
(Евровагонка)

Основные этапы производства вагонки (евровагонки)

2013-08-13

Вагонка (евровагонка) - это узкая строганая древесная дощечка, созданная для внутренней отделки помещений и внешней обшивки деревянных зданий. В настоящее время вагонка считается довольно привлекательным, естественным и экологичным материалом отделки.

Создание вагонки - это довольно сложный процесс, состоящий из нескольких этапов, в процессе выполнения которых нужно точно соблюдать существующие стандарты (DIN, ГОСТ, ДСТУ).

Производство евровагонки возможно только из высококачественной древесины, в которой минимальны количество и размер сучков, отсутствуют дефекты (сколы, трещины, выбоины) при изготовлении. Поэтому при производстве вагонки особое внимание должно уделяться отбору качественного леса и высокой точности деревообрабатывающего оборудования.

Производство вагонки

На первом этапе из круглого леса высокого качества, в котором минимум небольших «живых» сучков нарезается обрезная доска. Здесь важны качественный лес и применение высокоточного оборудования, не создающего дефектов в процессе своей работы: трещин, сколов, выбоин.

Второй этап – сушка древесины. Обрезная доска загружается пачками в сушильную камеру, где в течении необходимого периода (10-12 дней) высушивается в мягком режиме до влажности 8-10%. В процессе сушки происходит пропарка для предотвращения болезней древесины, таких как гниль и плесень. Только после этого заготовка может подвергаться качественной обработке на строгальном оборудовании.

Следующим, третьим этапом, является строгание на четырехстороннем станке. На нем фрезами формируется профиль будущего изделия – лицевая, тыльная сторона, паз и гребень (шип). Поскольку евровагонка монтируется в большинстве случаев вертикально, то на ее тыльной стороне формируется компенсирующие пазы. Они служат для испарения влаги за смонтированной вагонкой и предотвращают деформацию вагонки при перепадах температур и влажности. Соединение шип-паз позволяет точно монтировать евровагонку с минимальными зазорами между дощечками.

Четвертый этапом производства – торцовка. Из уже готовой вагонки вырезаются области с мертвыми (выпадающими сучками), выбоинами, сколами. Таким образом из длинной заготовки получается готовая к реализации вагонка различных длин (от 30 сантиметров до 3 метров). Короткая вагонка часто используется для подшивки свесов крыши. Большие длины - для оформления стен внутри и снаружи здания.

Таким образом, для евровагонка изготавливается только на оборудованных современным промышленным оборудованием производствах, что дает необходимое качество и соблюдение норм и стандартов.

Фотографии качественной вагонки нашего производства в разделе "Фотогалерея".


ibud.ua Rambler's Top100
5 из 5. Оценок: 78.